キャンプの楽しみのひとつが「キャンプ飯」。自然の中で食べる料理は、普段よりも美味しく感じられますよね。今回は、簡単に作れて美味しいキャンプ飯を3つご紹介します!
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① ホイル焼きハンバーグ
手軽に作れて、片付けも楽なホイル焼きハンバーグ!
材料(2人分)
• 合い挽き肉 … 200g
• 玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
• パン粉 … 大さじ2
• 牛乳 … 大さじ2
• 卵 … 1個
• 塩・こしょう … 少々
• ケチャップ … 大さじ2
• ウスターソース … 大さじ1
• きのこ(しめじ・エリンギなど) … 適量
作り方
1. ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
※自宅で用意しておくと焼くだけ簡単!
2. アルミホイルにハンバーグのタネをのせ、きのこを添える。
3. ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかけ、ホイルで包む。
4. 焚き火やバーベキューコンロの上で約15分焼く。
5. ホイルを開けて、火が通っているか確認したら完成!
🔥 ポイント:ホイル焼きならフライパン不要!片付けも楽々。
② アヒージョ(オリーブオイル煮)
おしゃれ&簡単!バゲットと一緒に楽しむ絶品アヒージョ。
材料(2人分)
• オリーブオイル … 100ml
• にんにく … 2片(みじん切り)
• 鷹の爪 … 1本(輪切り)
• エビ … 6尾
• マッシュルーム … 4個(半分にカット)
• 塩 … 少々
• バゲット … 適量
作り方
1. スキレット(または小鍋)にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で加熱。
2. 香りが立ったら、エビとマッシュルームを加える。
3. 塩をふり、弱火で5〜7分煮る。
4. バゲットを添えて完成!
🔥 ポイント:スキレットを使えば、そのまま食卓に出せておしゃれ!
③ 焚き火で焼きバナナ
デザートもキャンプで楽しもう!とろける焼きバナナ。
材料(1人分)
• バナナ … 1本
• 板チョコ … 2〜3かけ
• マシュマロ … 2個
作り方
1. バナナの皮を縦に切り込みを入れ、中に板チョコとマシュマロを詰める。
2. アルミホイルで包み、焚き火の中に入れて約5分焼く。
3. チョコとマシュマロが溶けたら完成!
🔥 ポイント:バナナの甘さとチョコの濃厚さが絶妙なデザート。
まとめ
キャンプ飯は簡単&美味しくがポイント!
今回紹介した3つのレシピは、どれも手軽に作れるのでぜひ試してみてください。
あなたのおすすめキャンプ飯はありますか?コメントで教えてくださいね!🔥